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Bairro do Avillez: Conheça o 7 ° empreendimento do chefe (duas vezes estrela Michelin) José Avillez

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Quem acompanha toda a trajetória do chefe português José Avillez, sabe que o espetáculo por ali não tem hora para cessar. Principalmente agora, depois de inaugurar seu sétimo empreendimento na capital portuguesa, mais precisamente no Chiado, bairro histórico e ponto turístico mais efervescente de Lisboa.

Em novembro do ano passado, exatamente há um ano, conheci pela primeira vez um de seus restaurantes. E a experiência foi - como dizem os portugueses e adoro imitar - brutal. Até hoje falo sobre esse dia e relembro os pratos deliciosos que provei. Foi algo marcante, uma verdadeira experiência gastronômica digna de cinema, ou teatro (quem já foi ao Mini Bar, vai entender do que estou falando).

Pois bem. Na semana passada fui até o novíssimo Bairro do Avillez, localizado na Rua Nova da Trindade, número 18, ao pé do Largo do Carmo, uma das zonas mais lindas da cidade. Cheguei por volta das 13 h, de um ensolarado domingo, e fiquei encantada por toda a beleza e decoração do lugar. É a tradução perfeita de um autêntico bairro alfacinha, com todas as características traduzidas em mil e um detalhes encantadores - se você for passar apenas alguns dias na capital portuguesa, recomendo este restaurante como ponto de partida. E já aviso: é um local altamente fotogênico.

Logo na entrada encontramos uma pequena Mercearia, com vários produtos locais à venda - panelas de barro, as famosas queijadinhas, vinhos, compotas, lembrancinhas com a logo do restaurante (lindas, por sinal) e vários livros de autoria do chefe. Ao lado deste mercadinho temos a Taberna, um restaurante mais descontraído, com preços mais reduzidos e ideal para petiscar e beber uma boa taça de vinho.

Quem quer uma experiência mais rebuscada, recomendo o Páteo, restaurante mais sofisticado aos fundos da Taberna. É lá onde a magia acontece (e as melhores fotos também). Fiquei absolutamente rendida com tanta beleza.

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Mas vamos ao que interessa: a comida. Porque sim, esta é a parte mais importante de toda a experiência. Assim que você recebe o cardápio, há um pequeno texto de autoria do chefe, que diz: "o estar a mesa é uma tradição muito portuguesa. Nada nos alegra mais do que estar em boa companhia, a partilhar os pratos de que mais gostamos, sempre com boa conversa". E é este espírito que sentimos quando estamos por lá. Uma sensação aconchegante de estar entre amigos, como se estivéssemos na sala de casa, desfrutando de uma deliciosa refeição.

E assim foi.

Mal sentei e já fui recebida com uma cestinha recheada de pães portugueses - o tradicional pão alentejano (meu favorito), a broa de milho e um delicioso pão de azeitonas. De acompanhamento, azeitonas galegas marinadas, manteiga dos açores e manteiga fumada. Um ótimo preview do que estava por vir. E que veio rápido. Alguns minutos depois, meu escolhido (e recomendado pelos funcionários do restaurante) chegou. Um lombo de bacalhau assado, com crosta de broa e chouriço, acompanhado de batatinhas ao murro e emulsão de cebolada. Apenas uma palavra: inesquecível. Foi, sem dúvida, o melhor prato de bacalhau que já comi.

De sobremesa, duas escolhas certeiras. A primeira, uma releitura do clássico pastel de nata feito pelo chefe. Um mil-folhas com creme de ovos e um toque sutil de limão. A segunda, uma pavlova de frutas vermelhas, com merengue estaladiço, mousse de morango, compota de frutos e uma espuma (indescritível) de queijo-creme.

Ficou curioso? Veja algumas delícias abaixo:

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Mais informações:
Bairro do Avillez
Rua Nova da Trindade, 18, Lisboa (Portugal)
+351 215 830 290